Бесконечность

Бесконечность –— свойство Божественной сущности, заключающееся в независимости Бога от конечных условий тварного бытия. Бесконечность Божия иначе называется беспредельностью или всесовершенством.
Бесконечный Бог предстает бесконечно благим, бесконечно премудрым, бесконечно сильным, бесконечно правосудным, бесконечно прекрасным и бесконечно величественным. Он есть средоточие всех мыслимых и немыслимых совершенств.
С точки зрения вневременности Бога, бесконечность понимается как вечность. В таком случае речь идет о безначальной бесконечности Бога.
По своему дару Бог сообщает бесконечность Своим творениям. Такая форма бесконечности отличается от бесконечности Божьей, ибо она имеет начало. В таком случае речь идет о начальной бесконечности или тварной вечности, «ибо, что безначально, то бесконечно, а что бесконечно по благодати, то отнюдь не безначально, как, например, Ангелы» (св. Иоанн Дамаскин).

Первое представление, какое возникает в духе нашем с мыслию о Боге, есть представление о Нем, как существе бесконечном, то есть, таковом Существе, которое далеко не есть то, что есть мир, и которое по Своему бытию и свойствам бесконечно превосходнее мира.
епископ Сильвестр (Малеванский)

Итак, таинство нашей веры состоит вот в чём: только Бог есть вечное Существо и Един пребывающий вечно, безначальный, неизменный, бесконечный, непреложный, бессоставный, несмешанный, неограниченный ничем. Каждое существо, тем не менее, есть субъект тления и перемены. Даже начало само по себе есть перемена, которая случается при возникновении существа из небытия. Бог же, следовательно, единственный безначальный…
свт. Григорий Палама

Не должен христианин сомневаться, что Бог наш - безначальный, бесконечный и потому вечный и присносущный. Он один существенно живет, не может не быть. Существо Его и естество есть сама жизнь. Все созданное имеет начало, так как Им приведено из небытия в бытие; и могло бы снова не быть, если бы Он так изволил. Но Создатель как был всегда - и прежде мира, так и ныне Тот же, и вечно будет Тот же неизменно; и как прежде не мог не быть, так и не может не быть. Поэтому не только называется "Вечный", но и "вечность"; не только "Живой", но и "жизнь"; не только "Безначальный и Бесконечный", но и "безна чальность и бесконечность"; не только "Пребывающий", но и "бытие". Мы называем Его "Сущий", то есть и был, и есть, и будет. И в Святом Писании Он говорит о Себе: "Который есть и был и грядет" (Апок. 1, 8). И в прочих местах прекрасно изображается Его безначальность и вечность.

  • Посетители