Кутия, коливо

Кутия, коливо - вареная пшеница или рис, приправленные медом, обычно смешанные с изюмом, черносливом или яблоками.
Кутия приносится в храм в память усопших христиан, поставляется на панихидном столе (кануне) с возжженной свечой, знаменующей незаходимый Свет вечной жизни, благословляется священником во время заупокойной службы (панихиды или литии) и вкушается за поминальным столом с молитвенным поминовением усопшего, прежде вкушения обычной пищи.
Пшеница, рис и плоды в кутии означают, что усопший воскреснет, подобно как истлевшее в земле зерно потом приносит обильные плоды, а мед знаменует сладость вечных благ Небесного Царства.
Принесенную в храм кутию (и другие продукты) можно или оставить на поминальном столике (кануне), чтобы члены церковного причта молитвенно помянули тех, за кого сделано приношение, или же взять домой.
В пятницу первой седмицы Великого поста кутия приносится в церковь в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.). Он явился во сне епископу города Антиохии и, предупредив его о том, что нечестивый царь велел окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынке, посоветовал епископу объявить христианам, чтобы они во избежание осквернения ничего не покупали, а вкушали вареную пшеницу, т.е. кутию (коливо).
Рецепт поминальной кутии: 1 стакан риса, 100 гр. изюма без косточек, 100 гр. меда. Рис отварить до мягкости. Отдельно сварить изюм. Соединить с рисом. Подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

  • Посетители