Неприступный Свет

Неприступный свет – понятие православного катафатического богословия, выражающее доступность Бога для мистического познания.
Вступая на апофатический путь отрешения от всего сущего, христианин входит в «таинственный мрак незнания». По действию благодати мрак незнания претворяется в мистическое познание Бога, раскрывающего Себя христианскому подвижнику в Своих нетварных энергиях. Христиании созерцает Бога, Который, по слову св. апостола Павла, обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видеть не может. Так в духовной жизни христианского подвижника Божественный мрак становится неприступным светом.
«Божественный мрак есть свет неприступный, — указывает св. Дионисий, — в котором Бог живущим исповедуется, как невидимый по причине безмерной явности и неприступный, по причине пресущественного светолития». Пребывая «в Том, Кто выше видения и ведения, …есть за пределами всего, чувствами и умом познаваемого», христианский подвижник созерцает неизреченные «молниеносные блистания Божественной красоты», которых «ни слово не может выразить…, ни слух вместить» (св. Василий Великий). Входя в Божественный мрак, в это «безвидное и невещественное место ведения» (св. Максим Исповедник), человек испытывает как «несказанно совершаются в тайне души таинства духовного единения и любви» через осияние просвещающего Святого Духа (св. Каллист Катафигиот).
Таким образом, апофатическое учение о Божественном мраке в православном богословии переходит в положительное, катафатическое учение о неприступном нетварном свете.

  • Посетители