Новый человек

Новый человек – распространенное в православной аскетической литературе название состояния человеческого естества, обновленного Божественной благодатью, в противоположность ветхому человеку. Под новым человеком принято понимать новый образ жизни в Иисусе Христе, ведущий к блаженной вечности.
Новый человек назван новым, ибо противопоставлен всему тленному греховному в силу действующей в нем благодати, обновляющей, исцеляющей, восстанавливающей падшее человеческое естество, пораженное страстями. Новый человек назван человеком, ибо благодатное действие усваивается человеческому естеству, становится нераздельно с ним, превращается в неотъемлемую часть человеческой личности.
Становление нового человека неосуществимо одними человеческими усилиями. Оно исполняется с помощью Божественной благодати. Новый человек - чадо Божие, рожденное от Бога. О новом человеке сказал евангелист Иоанн: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Ин. 1:12,13).
Новый человек получает свою жизнь от рождения свыше, рождения от воды таинства крещения и Святого Духа Божьего чрез веру в Иисуса Христа. Ибо для того и пришел Христос, чтобы "от Себя, от естества Своего, породить чад Духом, благоволив, чтобы рождались они свыше от Божества Его. Он пришел верующих в Него сделать новым умом, новой душой, новыми очами, новым слухом, новым языком духовным, одним словом - новыми людьми" (св. Макарий Египетский).
Новый человек сопричастен Царствию Божьему, которое не приходит приметным образом, а пребывает в человеческом сердце, есть "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17). Новый человек являет собой образ и подобие Иисуса Христа, становится носителем даров Христовых и плодов Святого Духа - любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания. Единственный Источник и Пример жизни нового человека - Сам Иисус Христос как "Родоначальник восстановленных и норма восстановления" (свт. Феофан Затворник).
Становление нового человека предполагает и подвижнические усилия со стороны самого христианина. От него требуется твердое желание оставления грехов, совлечение ветхого человека, покаяние, которое есть "решительное изменение на лучшее, перелом воли, отвращение от греха и обращение к Богу" (свт. Феофан Затворник).
Становление нового человека происходит синергийно, в свободном сотрудничестве с Божественной благодатью. Именно поэтому апостол призывает "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, ... и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф.4:22,24).

  • Посетители