Символические тексты

Под символическими текстами принято понимать вероучительные документы Православной Церкви, отражающие ее догматическое учение. К символическим текстам относятся символы веры, догматические определения Вселенских соборов, правила святых Апостолов, святых отцов и поместных соборов, символические книги в виде исповеданий веры и катехизисов.
Православные символические тексты - вероучительные документы, выражающие от имени Церкви ее веру и богословское учение.
По мнению архиепископа Василия (Кривошеина), такие памятники должны соответствовать трем требованиям:
"1) Совпадение по существу рассматриваемых догматических текстов с учением слова Божия, Вселенских Соборов и святых отцов. Церковь свято хранит "веру, однажды" и раз навсегда "переданную святым" (Иуд. 3). "Последуя святым отцам," - так начинают свое знаменитое определение о вере (орос) отцы Четвертого Халкидонского Собора. Верность отцам - его основной признак. Не потому только, что они древние отцы, хотя свидетельство древности всегда ценно, а потому, что в их творениях подлинно выражена вера церковная, как ее предвещали пророки, научил Христос словом и делом, проповедали силою Духа Святого апостолы, определили Соборы, разъяснили отцы. "Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди." И вот эту веру должно неизменно выражать всякое православное исповедание и определение.
2) Всякий "символический текст," достойный быть утвержденным как авторитетное выражение церковной веры, не только должен быть православным по существу, но и по формулировке, по выражению, по обоснованности должен стоять на высоте святоотеческого богословия. Святые отцы были не только исповедниками правой веры, но вместе с тем великими богословами, тонкими мыслителями, глубокими духовидцами и зрителями Божественных тайн. Тексты упадочные, неудачные по форме или выраженные в терминах, не свойственных православному преданию, бедные по богословской мысли, не могут претендовать быть признанными памятниками Православия наравне с древними вероопределениями, выражающими высокое богословие Отцов.
3) Наконец, новые тексты, хотя и должны выражать неизменную веру Церкви, "однажды переданную святым," все же не должны быть простым повторением признанных догматических определений, ибо тогда теряется смысл их издания и провозглашения. Они должны давать тождественные по духу, но новые по форме ответы на нововозникшие заблуждения, духовные вопросы и трудности, уточнять или пополнять то, что раньше было недосказано или недостаточно ясно выражено, ибо сам вопрос тогда еще недостаточно созрел или был уяснен в церковном сознании и не существовало еще тех лжеучений, которым нужно было бы противопоставить церковное учение. Только такие символические тексты, верные духу Православия, достаточно совершенные по форме и богословской мысли, новые по вопросам, ими разрешаемым, могут быть выделены и поставлены на одобрение будущего Вселенского Собора для провозглашения их как учительных, авторитетных и общецерковных"

  • Посетители