Хранение ума и сердца

Под хранением ума и сердца (также трезвением) в православной аскетической литературе принято понимать соблюдение ума и сердца от следования греховным мыслям (помыслам), приходящим в человеческий ум и греховным чувственным ощущениям, находящимся в сердце.
Хранение ума и сердца от греховных действий невозможно одними усилиями человека, поскольку само человеческое естество заражено грехом. Хранение ума и сердца достижимо только с помощью Божественной благодати Святого Духа. Именно поэтому хранение ума и сердца неразрывно связано с молитвенным подвигом.
В православной аскетической практике хранение ума и сердца заключается в соединении ума и сердца (в "сочетании ума и сердца", "пребывании ума в сердце", "низведении ума в сердце") в едином молитвенном призывании Иисуса Христа: "Собери ум свой в сердце и оттуда мысленным воплем призывай на помощь Господа Иисуса, говоря, "Господи Иисусе Христе, помилуй мя" (св. Григорий Синаит).
Хранение ума и сердца также названо умным (или умно-сердечным) деланием, поскольку неразрывно связано с непрестанной молитвой Иисусовой. Плодом хранения ума и сердца является "очищение естества, и чистоте подаваемая сверхъестественная благодать Святого Духа" (св. Никодим Святогорец).

  • Посетители