Звон колокольный

Звон колокольный, одна из существенных принадлежностей христианского храмового богослужения. Он употребляется:
1) для призыва христиан к богослужению и для оповещения о времени его начала;
2) для возвещения не присутствующим в храме момента совершения наиболее важных молитвословий и священнодействий во время литургии и других богослужений;
3) для выражения праздничного торжества и духовной радости христиан, в наиболее великие праздники - помимо богослужения.
Колокола введены в употребление при церквах на Западе с 8 в. (по другим известиям - еще в 4 в., в городе Ноле, при епископе Павлине); до того времени для призыва к богослужению использовались деревянные или металлические доски, в которые в известное время производились мерные удары молотом или палкой, отчего эти доски и носили название "била" или "клепала".
Все колокола помещаются большей частью в особом здании (колокольня), более высоком, чем здание самой церкви, чтобы звон был слышен на более отдаленном пространстве. Нередко они помещаются на крыше храма или в башне одного из куполов, при входах в храм над папертью, в арках крыльца, в особых небольших зданиях - звонницах, а иногда и в самом храме с западной стороны.
Звон колокольный при богослужениях бывает четырех родов:

1) благовест - мерные удары в какой-либо один колокол, служащие обыкновенно начальным призывом к богослужениям;
2) перезвон, когда ударяют во все колокола по очереди; он бывает перед водосвятными молебнами; перед литургией в храмовые праздники и др.;
3) собственно колокольный звон, когда одновременно ударяют в два или более колокола;
4) трезвон, когда производится колокольный звон в несколько колоколов или во все колокола ("во все тяжкие"), в три приема (три звона) - при начале богослужения, после благовеста и т.п.
В Великий пост колокольный звон сокращается до минимума.

  • Посетители