Болгария прощается с патриархом Максимом

болгария прощается с патриархом максимом

Болгария прощается с патриархом Максимом Вчера в последний раз все желающие могли проститься с болгарским патриархом Максимом, передает сайт NewsBG. ru.

Гроб с телом патриарха был выставлен на подиуме в центре софийской церкви „Света Неделя”. Около гроба постоянно дежурили четыре священнослужителя и четверо гвардейцев. На голове Его святейшества была патриаршеская митра, в руки вложен крест. В ногах патриарха находились патриаршие облачения.

В 9:00 часов в столичном кафедральном храме началась заупокойная литургия, которую возглавил Пловдивский митрополит Николай.

Все улицы около церквей „Света Неделя” и „Свети Александр Невски” были перекрыты. Дорожная полиция обеспечивала передвижение делегаций от аэропорта Софии. Перед храмом „Света Неделя” были сооружены временные парапеты, а полиция контролировала передвижение людей.

Прощаться с болгарским патриархом приехал и Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Сегодня, 9 ноября, когда в память о патриархе Максиме в Болгарии объявлен День Национального траура, пройдет чин отпевания и погребение патриарха, которое, согласно его завещанию, состоится в Троянском монастыре.

В субботу же Священный синод соберется на заседание, на котором будет избран патриарший местоблюститель Болгарской Православной Церкви, сообщил Емил Велинов, директор Дирекции „Вероисповедание” Министерского совета. Он уточнил, что заседание возглавит митрополит Григорий, как старейший член Святого синода.

По уставу Болгарской Православной Церкви, через семь дней после смерти патриарха должен быть выбран местоблюститель патриаршего престола, возглавляющий Священный синод, и в течение четырех месяцев должны состоятся выборы нового патриарха.

  • Посетители