Бразильская прокуратура просит убрать с денежных банкнот упоминание о Боге

бразильская банкнота номиналом в 2 реала/ фото: numizmat-center.ru

Бразильская банкнота номиналом в 2 реала/ фото: numizmat-center. ru Прокуратура бразильского штата Сан-Паулу потребовала убрать упоминание о Боге с банкнот национальной валюты – реала, чтобы не нарушать принципы свободы вероисповедания в стране, сообщают во вторник латиноамериканские СМИ, сообщает Агентство экономической информации ПРАЙМ.

Фраза "Благословен будь Господь" печатается сейчас на купюрах в два, пять, 10, 20, 50 и 100 реалов. Прокуратура дает 120 дней для того, чтобы были приняты все необходимые технические решения и деньги начали печататься без этой фразы.

Правоохранительные органы подчеркивают, что Бразилия как светское государство должно быть абсолютно свободным от каких-либо официальных проявлений религии. Тем более это касается превосходства какой-либо отдельной религии над остальными.

Прокурор штата по защите прав граждан Джефферсон Диас пояснил, что основной целью этой инициативы является как раз защита религиозной свободы всех граждан, а не только христиан, хотя их в Бразилии подавляющее большинство.

"Давайте представим себе бразильский реал с такими надписями: "Благословен будь Аллах", "Благословен будь Будда", "Спаси нас, Ганеша" или "Бога нет". Очевидно, что это привело бы к волнениям в бразильском обществе из-за ущемления прав тех, кто верует во Христа", - сказал Диас.

По данным на 2010 год, почти 65% населения Бразилии относят себя к католической вере, еще около 22% населения страны - протестанты.

  • Посетители