Церковь поддержала законодательные меры в отношении ограничения табакокурения

Разработанный Министерством Здравоохранения закон «О защите здоровья людей от последствий табакокурения» запрещает курение в помещениях, рекламу сигарет, предусматривает установление минимальной цены на табачные изделия и прочие меры, которые направлены на предотвращение сигаретного дыма, снижение употребления табака.

«Предложенные меры не стоит считать жестокими, - говорит игумен Мефодий являющийся представителем Отдела по церковной благотворительности. – Этот закон в равных мерах будет отстаивать интересы как курильщиков, так и не курящих, поскольку призван защищать здоровье и одних, и других. Глава Координационного центра по борьбе с наркоманией Православной Русской Церкви отмечает, что по прогнозам Министерства Здравоохранения, принятие данного закона позволит в год спасти около 200 тысяч человеческих жизней.

Несмотря на критику в адрес этого закона в СМИ, отец Мефодий уверен, что проект данного закона должны поддержать большинство россиян: согласно опроса Фонда под названием «Общественное мнение» 84% опрашиваемых признают, что табакокурение крайне опасно для здоровья.

«Множество наркотических средств изначально в аптеках продавались в открытом доступе. К примеру, героин использовали для обезболивания, лечения кашля и многого другого, - добавляет он. – Понимание, какими трагическими могут оказаться последствия употребления героина и морфия, пришло не сразу. Так же и с табаком. На сегодняшний день мы гораздо больше знаем о его вреде, чем знали наши деды и прадеды. Обладая знаниями, нам следует делать соответствующие выводы».

В церковных общинах и реабилитационных центрах, как правило, для наркозависимых на курение наложен запрет, напоминает священник. «Не существует ни одного центра, в котором бы к курению относились снисходительно, преодоление данной пагубной привычки приветствуется, - подчерунул игумен Мефодий. – Но специальных реабилитационных центров для тех, кто хочет отказаться от табакокурения, в Церкви нет. Однако довольно часто люди, которые настроены «завязать», на время никотиновой ломки живут в монастыре в качестве паломником или трудников».

  • Посетители