Церковь взволнована политической жизнью Украины

Поночко Михаил, являющийся старшим епископом евангельской церкви Украины, заявил в своем интервью Религиозно-информационной службе, что, по его мнению, наличие в стране антидемократических настроений во многом обусловлено деятельность политиков, занимающих высокое положение. При этом, отмечает епископ, существует реальная тенденция, свидетельствующая о переориентации политики от реальной демократии.  Он считает, что настало время, когда это нужно говорить чиновникам прямо в глаза.  Ведь если власть не чувствует процессы, происходящие в обществе, то это лишь говорит о том, что такая власть не способна им управлять. Ее жизнь в данном случае будет очень непродолжительной, краткосрочной. Власть не должна преступать закон, иначе она сама себя изживет.

Михаилом Поноченко подчеркивается, что в данной ситуации, сложившейся в обществе и политике, многое может и должно зависеть от той позиции, которую занимает сама Церковь. Люди всегда ей верили и обращались в трудную минуту именно к ней. Целью Церкви не является подготовка восстания или государственного переворота, ее задача -  обеспечить защиту людей, прихожан от противоправных и безнравственных поступков чиновников. Это является долгом христианской церкви.

Епископ также выступил в поддержку УПЦ КП, РКЦ и ЕХБ, которые выступили с защитой Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Над ними сейчас проходят судебные разбирательства. Но Церковь в данном случае не должна оставаться безучастной, она просто обязана  отреагировать на происходящее.

Михаил Поноченко считает, что правительство совершает очень большую ошибку, если способно злоупотреблять имеющейся властью. Чтобы просто продемонстрировать свою силу и превосходство, нет необходимости «упекать» человека в тюрьму. И это мудрость не из Библии. Если Тимошенко и Луценко обвинят и несправедливо осудят, то, что тогда говорить о тех, кто занимает более низкие посты?

Так поступая, власть может причинить себе только вред и дискредитировать себя в глазах своего же общества.  Епископ подчеркивает, что Церковь и политика – это две разные сферы деятельности и влияния. Обязанностью Церкви является духовное воспитание, как отдельного человека, так и общества в целом. Через это воспитание общественная жизнь и душа человека становятся здоровее и гармоничнее. Только люди, здоровые духом, способны работать в политике, экономике и решать задачи на других важных направлениях.

Тем не менее, как отмечает Михаил Поноченко, Библия говорит, что за этих людей мы должны тоже молиться. Все мы имеем обязанности, однако у каждого из нас также есть и права, определенные требованиями, как Конституции, так и других законодательных документов. И каждый из нас должен свои права защищать, ставить чиновников на место, если те творят беззаконие. Ведь власть, которая есть у них, дарована Богом. Перемены возможны только в том случае, если каждый будет действовать смело и решительно, защищая свои права и интересы общества. Не зря существует изречение: «не народ для власти, а власть для народа».

  • Посетители