Эксперимент по внедрению работы капелланов в России

Сергей Ряховский – председатель Российского объединенного союза Христиан Веры Евангельской - предложил использовать в рядах Российской армии работу священников (капелланов).

Он отметил, что на Западе эта система активно работает (в воинских частях есть 4 придела: христианский, мусульманский, иудейский, буддийский. И представители разных вероисповеданий находятся в общем зале и молятся на свои приделы), а в России с ней пока лишь экспериментируют.

Поучаствовать в эксперименте выразили желание и протестанты, но они не были официально приглашены из-за своей немногочисленности (приблизительно 1,5 миллиона человек). Поэтому им остается лишь наблюдать со стороны на то, каким образом скажется использование института капелланов на Вооруженных силах России, сплотит ли это их.

С. Ряховский уточнил, что в России существует главная религия, которая является основой государственного строя, которую все уважают, - это православие. У нее очень богатая история. Но, все же, основная проблема состоит в том, что ценности христианства не в совершенстве усвоены людьми. Например, руководство Русской Православной Церкви настоятельно рекомендует не идти на кладбища на Пасху, а посетить храмы. Но люди все равно идут в большинстве своем на кладбище. Причина такого кроется, скорее всего, в каком-то особенном восприятии ценностей христианской религии.

  • Посетители