Икону, которую нашли в кафе на Невском, возможно создали в мастерской отца писателя М. Зощенко

На територии кафе под названием «Fasta Pasta», находящееся на Невском проспекте, была найдена большая мозаичная икона, размер которой 118 на 140 сантиметров, с изображением Калужской Божией Матери. Икону обнаружили у стены дворового фасада дома. Комитет по госконтролю, охране, а также использованию памятников культуры и истории сообщает, что икона вполне может быть датирована 1917 годом.

Экспертами КГИОП было установлено, что найденная картина выполнена в технике мозаики из золотой смальты и полихромной смальты, на подушке из бетона. Состояние мозаики можно назвать удовлетворительным, есть утраты смальты, в особенности по позолоченному фону. Также были обнаружены на тыльной стороне мозаики следы от ее демонтажа.

Эта икона – довольно редкий иконографический вид – изображение Божьей матери с книгой в руках, без младенца. Следуя тому, что на тыльной стороне сохранилась дата, икону можно отнести к 1917 году. Колористическое решение иконы и ее стилистические особенности говорят о том, что данная работа русских мозаичистов, - вполне возможно, ее создали в мастерской М. И.Зощенко, известного художника в начале двадцатого века, отца писателя М. Зощенко.

Существуют косвенные подтверждающие факты первоначального местонахождения этой иконы на щипце такого здания как «Дом призрения в память Е. и Н. Брусницыных», который расположен по Косой линии, д. 15а, где в далеких 1890-х годах был приют для стариков и малолетних детей. В этот приют принимали детей, преимущественно круглых сироток, обоих полов, от шести до двенадцати лет, и ветеранов преклонного возраста, которые потеряли близких. Для детей были организованы больница, школа и учебные мастерские. По центру здания, на третьем этаже, находилась домовая церковь с хором.

Следуя устным свидетельствам стало известно, что в период войны икона была демонтирована, а в течении всех последующих лет, до окончания 1990 – годов она хранилась в подвальном помещении здания по Косой линии, д. 15а, а вот как они исчезла из здания осталось неизвестным.

Следующий этап истории мозаики связан с антикварной лавкой на Невском пр., 122, которая принадлежала антиквару Льву Успенскому.

На данный момент данные сведения проверяются, и, как только установят первоначальное местонахождение этой иконы, ее передадут на историческое место, сообщается на официальном сайте КГИОП.

  • Посетители