Марфо-Мариинская обитель планирует открыть детский хоспис

В 1911 году последний российский император Николая II предложил организовать в России праздник «День белого цветка», вскоре ставший в стране одной из самых популярных благотворительных акций. Не последнюю роль в этом благотворительном празднике играла царская семья. Пожертвования, собранные на этом празднике, перечислялись на различные благотворительные цели - в пользу солдат во время войны, сирот, на борьбу с чахоткой.

Ныне этот праздник организовала Русская Православная Церковь на территории Марфо-Мариинской обители. Было собрано пожертвований более чем на два миллиона рублей. Средства от благотворительности церковь направит на создание в обители стационарного отделения медицинского учреждения - детского хосписа. Организаторы праздника на перечисленные средства надеются открыть в течение полугода стационарное отделение, закупить новое оборудование и специальные кровати, переоборудовать помещения.

Более 2 тысяч человек приняли участие в благотворительном празднике. Как и сто лет назад, участникам пожертвований был вручен символ благотворительного мероприятия – белый цветок. Гости праздника могли приобрести сувениры на благотворительной ярмарке, посмотреть детские конкурсы и игры, совершить бесплатную экскурсию по Марфо-Мариинской обители, побывать в бывших покоях Елизаветы Федоровны – преподобномученицы и великой княгини.

Хоспис будет открыт в обители для детей с неизлечимыми болезнями. Представители организатора благотворительной акции в интервью порталу "Интерфакс-Религия" сообщили о том, что с 3 октября планируется начать работу выездной службы этого медицинского учреждения. Эта служба сможет каждый день оказывать посильную помощь по месту жительства 25 семьям с тяжелобольными дети.

В стационарном отделении детского хосписа сможет одновременно проходить курс лечения 9 детей. Здесь им окажут посильную помощь педиатр, невропатолог, психолог, арт-терапевт, социальный работник, медицинские сестры и сестры-монахини.

Медицинский центр обители уже начал принимать обращения нуждающихся в помощи. Все услуги в хосписе будут бесплатными.

  • Посетители