На Кипре прошел благотворительный праздник «Белый цветок»

царская семья на празднике белого цветка. 1911 г.

Царская семья на празднике Белого цветка. 1911 г. Благотворительный праздник «Белый цветок» провел вчера русскоязычный Свято-Никольский приход в городе Лимасоле, сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Ориентир».

В этот день Божественную литургию совершил настоятель прихода иерей Виктор Зогий. На богослужение был принесен ковчег с частицей мощей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. В пастырском слове после Литургии священник рассказал об истории праздника «Белый цветок» и о великой княгине Елизавете, принимавшей деятельное участие в делах милосердия и благотворительности, в том числе и этом празднике.

Затем состоялась благотворительная ярмарка, здесь ученики воскресной школы в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии представили свои поделки и угощения. Учениками старшей группы воскресной школы был подготовлен первый номер приходского издания «София».

Все собранные на ярмарке средства пойдут на строительство русского храма на Кипре и развитие воскресной школы. Закладка храма во имя святителя и чудотворца Николая была совершена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 июня 2012 года во время визита в Кипрскую Православную Церковь.

В дальнейшем праздник «Белый цветок» будет проводиться приходом Свято-Никольского храма ежегодно.

Первый российский день «Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге и Москве в 1911 году благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. В этот день собирались средства для борьбы с туберкулезом. Участникам праздника раздавались символические букетики белых цветов, за которые каждый давал посильное пожертвование, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным. Начиная с 2003 года, благотворительный праздник проходит во многих городах России и Украины.

  • Посетители