Новоспасскому монастырю Грузинская церковь подарила иконы

В 2012 году 1 июня в праздник Вознесения Господнего, епскоп Воскресенский Савва (наместник из Новоспасского монастыря) совершил Божественный молебен в соборе Покрова Божией Матери Новоспасского монастыря вместе с Вахтангом (Липартелиани), клириком собора Святого в. м.к Георгия Победоносца в Грузинах, и братией монастыря. После завершения богослужения епископ Савва сказал богомольцам, что сегодняшний день особенный для обители, сообщается в пресс-службе епархии Москвы.

В Новоспасский монастырь принесли две святыни – иконы преп-ных отцов Бетанийских Германа и Иоанна, и икона св. рав-ой Нины, просветительницы Грузии. Этот подарок по благословению Патриарха Грузии Илии вторым при содействии и тщанием прихожан собора св. в. м.к. Георгия Победоносца в Грузинах был совершен как видимый знак братского участия и молитвенного общения православных народов. Иконы были внесены в древнюю обитель торжественно. Состоялось молебствование святым. А после этого богомольцы с крестным ходом прошли по монастырю. В течении столетий в Новоспасский монастырь делались вклады. Совершали их и царские особы и великие князья, достойные и известные представители дворянских фамилий. Одним из наиболее известных вкладов считается икона Богоматери Смоленской. Этот дар преподнесла мать царя М. Ф. Романова, инокиня Марфа. Святая икона находится в обители по сегодняшний день и почитается чудотворной.

Икона святой рав-ой Нины была написана Мерабом Девадзе. Иконописи он обучался в Академии художеств имени И. Е. Репина, а также у афонских монахов.

  • Посетители