Открытие австрийской выставки, посвященной современному религиозному искусству

На протяжении последних 30 лет на юго-востоке Австрии в столице г.Граце Штирийской федеральной земли проводится фестиваль, посвященный искусству современного мира. Называется этот фестиваль  «Steirischer Herbst», что в переводе с немецкого означает «Осень Штирии». Организуется проведение этого фестиваля ежегодно.

В нынешнем году в историческом и культурном центре францисканцев (орден миноритов) одна из выставок  раскрывает и посвящена теме взаимосвязи мира религии и искусства.

В целом, в самом названии выставки «Irrealigious» преобладают различные мотивы, характеризующие направленность самой выставки. Здесь выстраивается целая гамма слов: «irreal» (нереальный), «real» (реальный), «religious» (религиозный).

Комментируя тематическую направленность выставки, организаторы отмечают, что в ХХI веке отмечается резкий скачок религиозности людей. Обусловлен он различными причинами, которые вынуждают переосмысливать духовные ценности общества: трагедия 11 сентября; распространение вражеских идеологий и отсутствие способности обществ им противостоять; противостояние сторонников и противников ношения бурки; появление религиозных символов в местах массового пребывания людей; фундаментализм и насилие в политической жизни, правоохранительной системе и т.д.. Происходящие события в мире заставляют людей повернуться лицом к тому, что было основой духовной жизни раньше, - религии. Этот аспект не мог не затронуть современное искусство.

«Irrealigious» - коктейль художественных проектов, включающий работы различных верований, и который отражает положительную динамику возрождения религии  в искусстве.

24 сентября на открывшейся выставке можно было увидеть работы знаменитых современных деятелей искусства: Герштель Вильфрид и Аблингер Питер (Австрия), ван де Вена Линдвин (Голландия), Дакич Даника и Бахевич Махи (Босния) и др..

Также на выставке представлена  экспозиция художников Бернарда и Анны Блюме, включающая целый цикл работ под названием «Круг страстей современности».

  • Посетители