Патриарх Болгарской православной церкви Максим будет похоронен в Троянском монастыре на севере Болгарии

патриарх болгарской православной церкви максим будет похоронен в троянском монастыре на севере болгарии

Патриарх Болгарской православной церкви Максим будет похоронен в Троянском монастыре на севере Болгарии Патриарх Болгарской православной церкви и митрополит Софийский Максим будет похоронен в пятницу в Троянском монастыре на севере страны, где в 12-летнем возрасте он стал послушником, выбрав путь служения Богу. Об этом сегодня сообщил начальник департамента по делам религий при министерском совете Болгарии Эмил Велинов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в четверг в соборе Святого Воскресения в Софии будет отслужена панихида, на которой все желающие смогут проститься с почившим владыкой. В пятницу тело Святейшего будет перенесено в кафедральный храм Святого Александра Невского, где состоится отпевание, после которого патриарх Максим будет похоронен в Троянской обители.

"Совет министров в четверг примет решение об объявлении национального траура, который, вероятнее всего, будет назначен на пятницу", - сообщил Велинов, указав, что Софийская митрополия вверена митрополиту Пловдивскому Николаю до тех пор, пока не будет выбран исполняющий обязанности главы БПЦ.

Он также добавил, что завещание патриарха еще не вскрыто и находится у главного секретаря Священного синода БПЦ епископа Наума.

В данный момент заседание Священного синода БПЦ продолжается.

Глава БПЦ скончался вчера в возрасте 98 лет в 03:30 по местному времени /05:30 мск/ в столичной больнице Лозенец. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, сообщили в болгарском патриархате.

  • Посетители