Православные китайцы побывали в Благовещенске

В обласном центре Приамурья побывали члены китайской общины Харбинского Покровкого храма, приехавшие для ознакомления с приходской жизнью единоверцев из Приамурья.

Дружба православных хабаринцев с благовещенцами завязалась во время посещения Китая, которое было организовано Паломническим отделом Благовещенской епархии.

«В програму этой поездки входит визит в единственный действующий городской храм – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, открыт обычно который по воскресеньям, - рассказала Ольга Аникина (глава епархиальной службы паломников). – После службы, проходящей мирским чином без священника, мы отправились обедать с представителями православной китайской общины и российского клуба в Хабарине. После знакомства мы пригласили их в Благовещенск в гости».

На наше приглашение отозвались 10 прихожанок из Покровского собора вместе со старостой прихода. Гостей на таможне встретили руководители миссионерского и паломнического отделов епархии. Барьер языков помог преодолеть русский переводчик, который был любезно представлен Русско-китайской торг. палатой.

В помещении Епархиального управления китаянки переоделись из привычных для них брючных костюмов в платья и юбки, а на головы надели косынки. Гостям предстояло побывать в главном храме епархии – Благовещенском кафедральном соборе.

Крилики храма провели для гостей маленькую экскурсию по територии церкви, показав памятник основателям Приамурья – святителю Иннокентию, а также графу Муравьеву-Амурскому, место захоронения первого амурского священника и Никольский храм – точную копию исторического собора середины девятнадцатого века, сообщается в пресс-службе епархии Благовещенска.

Отдельной темой экскурсии стал рассказ о чудотворящей Албазинской иконе Богородицы, которую называют «Слово Плоть Бысть». Пред этой иконой протодиаконом И. Чумаком и иереем А. Букреевым был отслужен молебен.

В завершение православные китайцы получили приглашение на обед в трапезную храма. Поскольку гости захотели причаститься в благовещенском храме во время воскресного богослужения, священник напомнил им, как следует готовиться к таинству Причастия.

  • Посетители