Россияне воспринимают Патриарха Кирилла в первую очередь как духовного лидера нации

россияне воспринимают патриарха кирилла в первую очередь как духовного лидера нации

Россияне воспринимают Патриарха Кирилла в первую очередь как духовного лидера нации Патриарх Кирилл известен сегодня большинству россиян. Главу Русской Православной Церкви респонденты воспринимают в первую очередь как духовного лидера нации, и уже потом - как руководителя одной из конфессий, сообщает сайт ВЦИОМ.

В день рождения патриарха Кирилла Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько хорошо глава Русской Православной Церкви известен россиянам и кем вообще является для них патриарх.

Патриарх Кирилл известен сегодня большинству россиян: 62% опрошенных смогли без подсказки назвать имя главы Русской Православной Церкви. Наиболее информированы, как правило, респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (71-72%), а также люди с высоким уровнем образования (64%), проживающие в Москве и Санкт - Петербурге (75%). Для сравнения, два года назад имя патриарха правильно назвали 71% респондентов. Не знают имя патриарха РПЦ около трети опрошенных (35%), в основном молодежь (52%), жители крупных городов (47%).

Глава Русской Православной Церкви для населения страны - в первую очередь моральный наставник нации (45%), а уже потом руководитель одной из религиозных конфессий в стране (37%). Реже всего он воспринимается россиянами как государственный деятель, член высшего руководства страны (9%). Духовного лидера в патриархе видят, прежде всего, женщины (48%), респонденты, не имеющие высшего образования (44-46%). Как руководителя одной из конфессий его воспринимают в основном мужчины (40%), высокообразованные россияне (41%) и жители обеих столиц (49%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 июня 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

  • Посетители