Русская церковь призывает ОБСЕ защитить права христиан

Русская церковь полагает, что права христиан притесняются. И этому есть ряд доказательств. Московский патриархат принял решение озвучить имеющуюся проблему на очередном заседании ОБСЕ.

На встрече, состоявшейся 12 сентября 2011 года в Италии,  митрополит Иларион  Волоколамский выступил с докладом «Предотвращение и реагирование на инциденты и преступления на почве ненависти в отношении христиан».

В ходе выступления митрополит призвал высокопоставленных представителей ОБСЕ к тому, чтобы общими усилиями обеспечить защиту прав христиан по всей Европе. Это должно послужить прекрасным примером и для других государств, где христиане чувствуют себя особо уязвимо.

Со слов  Илариона  Волоколамского, в Европе уже несколько десятилетий поднимаются вопросы, в том числе и на высоком уровне, связанные с ущемлением прав религиозных меньшинств. Однако в реальной жизни права и положение большинства, которое традиционно в Европе составляют христиане, также не обеспечивается никакими гарантиями.

Митрополит высказал опасения, что в государствах ОБСЕ вскоре исчезнут признаки христианской цивилизации. Причиной этому являются попытки использовать многообразие культур в регионе с целью исключения христианкой составляющей в общественной и политической жизни. Тот, кто это делает, якобы считает, что Европа от этого станет более расположенной к людям, имеющим иное вероисповедание, нехристианское.

Иерарх в своем докладе высказал убеждение, что если общество откажется от духовного наследия и выступит за разделение общественной жизни и религии, то оно станет очень уязвимым. А это повышает вероятность появления нетерпимости и вражды к людям и народам любых религиозных взглядов.

В качестве примера митрополит привел Испанию и ряд других стран, где уже несколько лет для детей младшего школьного возраста преподают курс сексуального просвещения. По мнению иерарха, те взгляды, которые навязываются детям, напрямую идут в разрез с религиозными убеждениями их мам и пап. Кроме того, были приведены примеры необоснованных судебных преследований христиан в регионе ОБСЕ. Причина заключалась в том, что христиане критиковали пороки общества, узаконенные в ряде стран.

Владыка также привел примеры тех случаев, когда христиане в государствах ОБСЕ страдают за свою позицию в отношении абортов и эвтаназии и т.д. Следует сказать, что оппоненты не только уничтожают жизнь, лоббируя свои интересы и прикрываясь пустыми обоснованиями, но и не позволяют христианам выражать свои взгляды при принятии различных правовых актов.

  • Посетители