Швейцарский совет не хочет обеспечивать распятиям конституционную защиту

Парламенская инициатива, касающаяся обеспечения защиты православной символики просредством контитационной статьи была отклонена Верхней палатой Федерального собрания Швейцарии.

Против данного предложения выступили двадцать один член сената, а семнадцать проголосовали за инициативу, сообщается в пресс-службе Страсбурского представительства Православной Церкви.

Противники инициативы, в том числе социал-демократ Штёкли Ханс, предостерегают, что вследствие принятия инициативы вполне может разразится "культуркампф" – борьба между культурами. Штёкли думает, что при закреплении особенного положения символики христианства в конституции светским кантонам также нужно будет разместить символы христианства в общественных местах, а это будет противоречить их принципам. Еще он заявил, что он не считает в Швейцарии культуру христианства доминирующей.

Выступивший за инициативу Штефан Энглер (член Христианско-демократической партии Швейцарии) уверен: в Швейцарии есть враждебность в отношении к распятиям. Поддается критике наличие в классных комнатах крестов, а также их наличие в горах и на обочинах дорог. Совершаются акты вандализма против символики христианства. Энглер обеспокоен тем, что после того как христианские символы будут исключены из общественных мест, может исчезнуть сама такая религия как христианство вместе с основанной на ней западноевропейской культурой.

Ида Гланцманн (Вице-президент CVP) предлагает обеспечить особое место в конституции крестам и прочим христианским символам. Для Гланцманн, в первую очередь, крест это не символ религии, а «знак швейцарских традиций и культуры, который изъять из культуры нельзя». Парламентарий выдвинула требования о специальном, закрепленном праве в конституции, которое бы предотвратило нападки на символику христианства со стороны противников присутствия религии в местах общественности. Также она напомнила о череде судебных разбирательств в Швейцарии, которые решали вопрос о допустимом нахождении распятий в учебных классах государственных школ. В феврале, в процессе голосования в нижней палате инициатива была поддержана 87-мя парламентариями, 8 воздержались, а 75 выступили против.

  • Посетители