Смогут ли субъекты российской федерации самостоятельно устанавливать праздники?

В аппарате Государственной Думы было заявлено о внесении в понедельник на рассмотрение нижнего парламента страны законопроекта, который позволяет субъектам Российской Федерации в соответствии с традициями местного населения устанавливать дополнительные праздники.

Авторами этого законопроекта являются два депутата из фракции «Единая Россия» - первый заместитель председателя Госдумы Олег Мороз и председатель профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

В интервью ИТАР-ТАСС Павел Крашенинников пояснил, что в тех республиках, где преобладает мусульманское население, праздники устанавливаются законами, которые приняты парламентами субъектов РФ.Тем не менее, Верховный суд РФ своим решением признал незаконными акты, устанавливающие эти праздники в Башкортостане.

Далее депутат сказал, что фракция «Единая Россия» считает возможным установление этих праздников, так как в Российской Федерации законодательство о труде относят к общему ведению Федерации и ее субъектов. Кроме того, такая возможность подтверждается в законе РФ «О свободе совести и религиозных объединений».

Депутат Крашенинников добавил, что статья 112 Трудового кодекса закрепляет положение о том, что субъекты Федерации могут такие праздники приравнивать к федеральным. Субъекты могут решать своими законами, какие у них праздники.

О том, чтобы разрешить субъектам РФ, в которых проживает большая часть жителей-мусульман, объявлять выходными днями некоторые религиозные праздники, ранее говорил и глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В ответ на вышеупомянутое решение Верховного суда РФ Хамитовым было заявлено, что он уважает Верховный суд и судопроизводство Российской Федерации. Но он должен заявить, о том, что считает такое решение неправильным, ущемляющим права тех мусульман, которые проживают в Башкортостане.

Президент Башкирии обратил внимание на статью 4, пункт 7 вышеупомянутого Федерального закона. В этой статье говорится о том, что органы власти субъектов РФ имеют право принимать решения об объявлении выходными днями религиозные праздники на территории соответствующего субъекта.

Президент Башкирии заявил, что он обратится в президиум Верховного суда РФ с соответствующей жалобой, а также с просьбой о пересмотре этого решения. Также он пообещал подготовить предложения в Конституционный суд о пересмотре данного решения и обратиться в Государственную думу, чтобы решить эту проблему законодательно.

  • Посетители