Свято-Никольский собор в Ницце больше не принимает посетителей

Решением местных органов власти Свято-Никольский собор, расположенный в Ницце, был закрыт. Отныне, начиная с 12 сентября, он больше не может быть использован для посещений. Тем не менее, церкви не запрещено проводить службы. Они будут организованы в соответствие с установленным ранее расписанием.

7 сентября судебный пристав вручил Русской православной культовой ассоциации (ACCOR) города Ниццы уведомление с требованием немедленно исполнить решение французского правосудия.

Так право собственности на Свято-Никольский собор перешло Российскому государству в соответствии с решением суда, вынесенного 19 мая 2011 года. Одновременно Российское правительство принимает решение о передаче собора в пользование Русской церкви. Однако не все довольны решением о передачи храма Московскому патриархату. Противниками стали потомки эмигрантов приходской общины, находящиеся в подчинении Константинополя. Именно из-за них весь процесс, связанный с передачей  Свято-Никольского собора, затормаживается.

Еще раньше, до начала судебного процесса, Виктор Хреков, являющийся пресс-секретарем управляющего делами  президента России, указывал, что храм стал использоваться как средство для получения финансовой сверхприбыли, которая по различным оценкам может достигать до одного миллиона евро в год. При этом Хреков подчеркивал, что  богослужение в соборе никоим образом не должно быть объектом бизнеса.

Однако приходская община приводит и свои аргументы. Одним из которых является то, что средства, полученные от прихожан, используются исключительно для содержания храма, в том числе и для проведения текущих ремонтов.

Администрация собора на своем сайте разместила информацию о закрытии храма для туристов. Причиной этому стало постановление судебного исполнителя и действия со стороны Российского правительства. Здесь же отмечается, что данная административная мера пресечения лишила собор возможности иметь средства для существования. Указывается, что администрация сожалеет о случившемся, однако церковь продолжает оставаться открытой для проведения богослужений.

  • Посетители