В Испании состоялась церемония освящения креста для поклонений, воздвигнутого как память о русских «белых» добровольцах

В 2012 году 9 июня на самой вершине горы под названием Серро дель Контадеро была совершена церемония освящения поклонного креста, который был поставлен как память о русских «белых» добровольцах – воинах православной веры, которые сражались в Испании во время Гражданской войны, сообщают на сайте епархии Корсуня.

На этой горе солдаты стояли с 1 сентября 1938 года по 16 января 1939 года. В 1938 году, 9 октября протоиереем Александром Шабашевым была совершена Божественная Литургия на вершине горы.

Чин освящения креста был совершен настоятелем прихода Христорождественского в Мадриде протоиереем Андреем Кордочкиным в вместе с настоятелем прихода святого вел. м.ка Георгия Победоносца Валенсии протоиереем Сергеем Просандеевым и настоятелем прихода святого великомученика Георгия Победоносца в Мадриде игуменом Пиросом (Гоциридзе) (Православная Церковь Грузии). Крест изготовил Хесус Мансилья Альба, мэр поселка Чека, к которому гора относится административно. На этой церемонии присутствовал - регент «трад-кого сообщества» Сиксто Энрике де Бурбон; значительная часть российских добровольцев воевала в так называемом «рекете» (воинские соединения карлистов). Также во время богослужения молились паломники из Веленсии и Мадрида и жители поселка.

«"Белые" русские добровольцы является страницей не только Испании, но и православной церкви в России, - говорит отец Андрей. – «Все они были православными людьми, в отличие от советских "добровольцев"; три раза к ним приезжали священники, и совершали Божественные Литургия. Событие происходящее сегодня – это наш молитвенный долг перед воинами, которые жили и умирали в Испании как православные христиане».

После того как крест был освящен был совершен заупокойный молебен о русских воинах-добровольцах. Общаться гости продолжили за братской трапезой, которую устроили жители поселка.

  • Посетители