В Мордовии откроют трудовой православный лагерь для детей

С благословения Варсонофия, митрополита Саранский и Мордовский, который управляет делами Московской патриархии, в конце августа откроют первый в Мордовии детский трудовой православный лагерь. Предположительно освящен он будет Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Лагерь расположен в нескольких сот метрах от Макаровского монастыря и занимает он практически 32 гектара. За строительством в лагере понаблюдали журналисты из газеты «Известия Мордовии».

Работа тут кипит практически круглые сутки. Основные объекты уже выстроены: классы для обучения, клубный корпус, в котором размещен кинозал, трапезная. В одиннадцати двухэтажных коттеджах проживать будут до сотни воспитанников. В кирпичных домах есть все необходимое для проживания. На немалой территории лагеря уже открыта очень красивая церковь святого Дмитрия Угличского, в которой каждый день проводятся службы.

Недалеко от нее находится купель, куда множество паломников приезжает за водой. Ф. Алимов (прораб стройки) отмечает, что такой большой объем работ работники монастыря провели всего лишь за один год. Один из кураторов этой стройки, отец Даниил, рассказывает. Что самый первый символический колышек этого лагеря вбили в мерзлую землю в 2011 году в феврале.

- Идею создать лагерь с православным уклоном подал владыка Варсонофий. Мордовских детей летом очень часто отправляли в похожие лагеря на юг или на Селигер, потому как своего лагеря у нас не было.

Планируется, что православный детский лагерь в республике будет функционировать круглогодично и сможет одновременно принимать до сотни детей. Это могут быть ребята из детских домов, а также неблагополучных семей. Впрочем, дети не все свое время будут посвящать изучению основ православья, в их дневной распорядок войдет и трудотерапия – помощь монастырю в хозяйственных делах. Много времени подростки смогут отводить и играм под открытым небом, прогулкам, занятиям спортом.

Сейчас, когда самые основные объекты уже построены. Мы работаем над внутренней отделкой в помещениях.

Городские власти обещали оказать помощь в благоустройстве территории. Для детей здесь построят бассейн, летнюю эстраду, спортивные площадки, игровые поля. Купаться можно будет не только в бассейне, а на благоустроенном макаровском пруду, это очень удобно, потому как лагерь вплотную прилегает к замечательному водоему. Детям должно понравится чистое песчаное дно и облагороженный берег.

В перспективе – возведение тепличного комплекса и хозяйственных построек, большого двора для скота.

  • Посетители