В Нижнем Архыхе откроют музей православных памятников Карачаево-Черкесийского района

В Нижнем Архызе создатут музейный комплекс, который посвящен изучению православных памятников этого района. Еще одной задачей этого центра станет распостранение широкой информации о святынях и истории Карачаево-Черкесии.

Об этом рассказывает Епископ Черкесский и Пятигорский Феофилакт, который 16 июня совершил освящение вновь построенного собора в честь Спаса нашего Иисуса Христа и образа Нерукотворного Господа Бога в нижнем Архызе, сообщается в пресс-службе епархии.

Архиерей отмечает, что создание инфраструктуры комплекса будет параллельно идти с формированием базы для исследований, и начнется оно в самое ближайшее время.

Всем известно, что в Нижнем Архызе, как и на реке Теберде возле одноименного аула, и на горе Шоане, находятся древнейшие российские христианские храмы. В 1999-м году в Нижнем Архызе был найден наскальный образ Христа Спасителя, которой датирован первым тысячелетием. Но знаний, которыми мы обладаем от этих святынях, недостаточно, а существующие исследования практически недоступны для всех желающих читателей, которые интересуются христианскими древностями, - рассказывает епископ Феофилакт. – Призванием нашего центра является исправление данной ситуации».

Строительство собора было начато несколько лет тому назад недалеко от найденной в 1999 году святыни – образа Христа Спасителя на скале. Ученые предполагают, что данный образ был написан приблизительно в 9 – 10 веках, в то же время когда были построены нижнеархызские храмы, трое из которых смогли сохраниться до нашего времени.

Ежегодно множество паломников посещают святыню – люди обращаются с просьбами построить тут храм. И вот 16 июня воснова освященном храме владыка совершил первую литургию. В этом богослужении приняли участие представители государственной власти, многие паломники, православные священники из Карачаево-Черкесской республики, казаки во главе с Виктором Бородкиным (атаман Баталпашинского отделения Кубанского казачьего войска).

  • Посетители