В петербуржском религиозном историческом музее открыли выставку, которая рассказывает и земной жизни Божей Матери

Земная проживание Пресвятой Богородицы отслежено выставкой, представленной 28 июня петербуржским Государственным религиозным историческим музеем, сообщается в «Воде живой».

Более ста пятидесяти экспонатов – резьба по камню, медное литье, вышивка, художественная эмаль, монументальная живопись, скульптура, графика, картины, иконы, керамика – составили наглядную иллюстрацию-рассказ к евангельским текстам, начиная от Рождения Божей Матери и заканчивая Ее Успением.

Множество предметов из фондов экспонируються в первый раз и были предоставлены специально для выставки. Более того, выставка была пополнена раритетами из частных коллекций. Например, песетители рассматривают с удивлением африканский вариант вечного сюжета – Младенец у Мадонны на руках, где оба чернокожие. В немалой части выставки отражается западная традиция почитания Богородицы. Предоставлена огромная коллекция живописи западных регионов, в том числе картины, сюжет которых основан на проповедях, трудах церковных отцов, гимнах и молитвах, апокрифических сочинениях, духовных стихах и народных легендах. Иногда бывает так, что такие сюжеты картин нисходят до уровня ереси, как, к примеру, картина, на которой изображены «две сестры» Богородицы.

Русские иконы заслуживают особенного внимания, среди них есть такие как "Благовещение" и "Встреча Марии и Елисаветы", а также старинные списки с чудотворных Смоленского, Владимирского и Тихвинского образов Богородицы, к которым можно приложиться.

Выставка дополнена фотографиями гробницы Божей Матери в Иерусалиме, Дома Девы Марии в итальянском Лорето и других значимых мест, которые связывают с земной жизнью Божей Матери.

  • Посетители