В Петропавловском соборе в Риге впервые за сотню лет состоится православный молебн

Высоко-преосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии, Александра, в старинном Рижском соборе Петра и Павла, где сейчас уже находится концертный зал «Ave Sol», первый раз после столетнего перерыва пройдет православный молебен.

Состоится торжественный молебен в 15 часов 12 вгуста 2012 года. Адрес собора Петра и Павла: г. Рига, улица Цитаделес, 7.

Следующие богослужения состоятся в августе 26 числа, в сентябре 9, 16 и 30 числах, в октябре 14 и 28 числа, в ноябре 11 и 25 числа, в декабре 9 и 23 числа, а также 6 января уже 2013 года, сообщается в пресс-службе ЛПЦ.

Петропавловский собор является одной из наистарейших церковей Риги. Нынешнее здание построил архитектор Зигмунд Зеге фон Лауренбах в конце 18 века. Целую сотню лет этот собор был кафедральным храмом епархии. В 1873 году первого сентября в колокольню храма попала молния, возник пожар, из-за чего пострадали предметы утвари и интерьер собора. Требовался довольно серьезный ремонт. Данное событие ускорило начало постройки в Риге нового кафедрального храма на Эспланаде. При советской власти этот собор достаточно продолжительное время находился в «заброшенном» состоянии. Здание числилось на балансе Министерства обороны Советского Союза, его использовали как склад экипировки института ГВФ. Интерьер храма был утрачен. С 1980 по 1987 год с помощью сил Управления научной реставрации выполнялась реконструкция собора, для того чтобы приспособить храм для нужд концертного зала.

Также нам известно, что в этом соборе мололась за здравие раненого А. С. Пушкина жена коменданта из Риги Анна Керн.

  • Посетители