В Ташкенте святителю Луке поставят памятник

В день всех святых по завершению Божественной литургии клирики Успенского собора во главе с митрополитом Узбекистанским и Ташкентским Викентием появились на соборной площади, где и происходило освящение постройки памятника святителю Луке, трудился который в епархии Ташкента с 1923-й по 1927-й год.

После освящения митрополит Викентий ко всем присутствующим обратился со словом архипастырским. «11 июня, Уже завтра, Церковь празднует день памяти нашего наставника, трудившегося на нашей земле в сложные времена, - архиепископа Луки, прославленного в лике святых. Сегодня нам удалось освятить основание строительства памятника ему на соборной площади, для того чтобы каждый приходящий к нему, молясь получал просимое от Господа. Святитель Лука оставил мирской авторитет и свое положение, приняв монашество и священный сан, и став проповедовать Христа. Нам также следует ему подражать. Потому как если мы не свидетельствуем о Христе – мы от Него отрекаемся. Мы любим и чтим святого архиепископа Луку, просим его о помощи. И он нам действительно помогает. Если мы будем находиться под благословением и покровом Луки, Господь подарит нам спасение наших собственных душ», говорит владыка, призывая всех поучаствовать в строительстве.

Знаменитый скульптор, имя которого Ильхом Джабаров, станет автором памятника в честь святителя Луки.

Также в планах митрополита Викентия увековечить память и других иереев, которые служили здесь - Арсения (Стадницкого) и Димитрия (Абашидзе), сообщается в пресс-службе митрополита Узбекистанского и Ташкентского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа.

  • Посетители