Воссоздание храма Спаса на Сенной технически возможно, считают в епархии

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100881/88105.p.jpg?0.5884632624324557

Представители Санкт-Петербургской епархии считают технически возможным воссоздание храма XVIII века в центральной части города у станции метро "Сенная площадь", передает православное информационное агентство Русская линия.. "Новая находка принципиально ничего не меняет. Диалог в разных его стадиях идет уже десять лет. Идея о воссоздании храма возникла еще в 2002 году перед 300-летием Петербурга, когда строилась часовня, которая сейчас стоит за алтарем прежнего храма", – сообщил председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам архимандрит Александр (Федоров). По словам священника, диалог о необходимости строительства храма в его историческом месте то угасал, то возникал вновь.

"Больше всего вопросов сегодня возникает при обсуждении данной идеи с метрополитеном. Считается, что, по нормативам, там чуть-чуть не хватает чего-то. Хотя по всем чертежам видно, что это возможно", – отметил священнослужитель. "Обнаружение фундамента – это лишний повод поднять дискуссию и вновь начать разговор. Надеюсь, что когда-нибудь это произойдет. Сейчас ясно, что и существующие там коммуникации можно перенести, и церковь построить, увязав это с интересами метрополитена", – цитирует отца Александра Интерфакс.

Как сообщалось ранее, фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной) был обнаружен при проведении работ у станции метро "Сенная Площадь" в центре Петербурга. За последние годы идея восстановления храма на его историческом месте неоднократно обсуждалась. На месте собора появилась часовня. В 2011 году начались работы по установлению границ храма.

Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади была построена во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов "северной столицы". В начале 1960-х годов храм был разрушен.

  • Посетители