Восстановленный Благовещенский храм Супральского монастыря ожидает росписи

В Польском Супральском Благовещенском монастыре состоялся научный семинар, который посвящен связям православных Балкан и подляшского региона. Пятивековыми свидетелями этих связей были фрески шестнадцатого столетия, которые с разрушением главного собора Супральской обители были практически полностью утрачены в 1944 году. Но с восстановлением Благовещенского храма снова встает вопрос о росписи собора фресками в византийской традиции.

Супральский монастырь в окончании июля отмечает невеселую дату – годовщину разрушения Благовещенского храма отступающими немецкими захватчиками. Летом 44-го года вместе с храмом на воздух взлетела пятистолетняя история обители. На данный момент ее остатки – фрески, которые были написаны в 1536 году монахом из Сербии Нектарием – находятся в Музее икон Супрасля, к превеликому сожалению, сохранился всего лишь один процент от всего объема. До сих пор фрески являются основным свидетельством православного Подляшья с духовно близкими, но далекими географически Балканами – Афоном и Сербией. Об этом речь шла на научном семинаре, который был посвящен связям православных Балкан и подляшского региона. В настоящее время открываются новые секреты супральских росписей.

Благодаря Польской Православной Церкви возродился разрушенный Благовещенский храм. И уже достаточно продолжительное время собор стоит не отштукатуренный. Не из-за финансовых проблем, а из-за того что нет иконописцев, которые бы смогли повторить работу мастеров пяти вековой давности. Такие фрески следует наносить по мокрой штукатурке. Поиск мастеров, которые работают в византийских традициях, продолжается.

На данный момент оригинальные фрески находятся на реставрации, но вскоре их вернут в музей икон. Но даже на предоставленных фотокопиях они смогли поразить сербских гостей. Не так давно в Супраль приезжал хор из Ниша под названием «Константин», также музей посетил посол из Сербии.

Еще пока не известно, мастера какой страны смогут выиграть творческий конкурс, но подляшские жители надеются, что духовные и культурные связи с Балканами будут продолжены.

  • Посетители